Nataly37

Виды трикотажных тканей

Виды трикотажных тканей
08 ноября 2018 Статьи

Разновидностей трикотажного материала довольно много, поэтому имеет смысл подробно познакомить вас лишь с основными.

 

Кулирка — самый тонкий трикотаж, изготовленный методом обычной чулочной вязки. Её используют для пошива таких предметов гардероба, как футболки, майки, нижнее белье, сарафаны, легкие платья, туники. У нее есть лицевая и изнаночная стороны, разницу между которыми особенно видно, если на материал нанесен набивной рисунок. Эта материя довольно неплохо растягивает в поперечном направлении, однако почти не тянется в продольном. В целом, это один из наиболее популярных видов трикотажа, и он и правда очень широко используется.

 

Интерлок — по плотности существенно лучше кулирки, но, из-за этого же немного снижена способность к растягиванию. Основная его особенность — одинаково выглядящие лицевая и изнаночная стороны. Изготавливается методом двойной вязки, с довольно плотным переплетением нитей.

 

Пике — легкий, летний трикотаж, который изготавливают методом рыхлой вязки. При этом на полотне образуется так называемый «шахматный узор». Примером применения этого вида трикотажного материала являются известные рубашки-поло. Пике весьма стойко к истиранию, обесцвечиванию, гигроскопична, и это делает её практически идеальным материалом для пошива летней спортивной одежды.

 

Футер — это теплый, утолщенный трикотаж, который чаще всего используется для изготовления толстовок, пижамы, спортивных штанов и курток. Лицевая сторона футера гладкая, по фактуре напоминает кулирку, при этом изнаночная может быть с начесом или махровой. Толщина ткани зависит от того, сколько нитей ввязано — различают футер-двухнитку и футер-трехнитку.

 

Махра — всем известная ткань, из которой изготавливают полотенца, халаты, комплекты постельного белья, пижамные костюмы и многие другие теплые вещи. При этом махровой материал может быть как с одной стороны, так и с обоих — все зависит от ее предназначения.

 

Выше перечислены основные виды трикотажа, которые используются для пошива главных элементов одежды. Однако, некоторые элементы, к примеру, рукава, манжеты или горловины, нуждаются в специализированных видах ткани. Не можем не сказать несколько слов и о них.

 

Рибана — гладкий вид трикотажа, который по факту является своеобразной «резинкой»

 

Кашкорсе — предназначение аналогичной рибане, в просторечии люди часто зовут эту разновидность трикотажа «лапшой».

 

Это основные виды трикотажа. Конечно, здесь описано их далеко не всё, и поэтому мы обязательно продолжим знакомить вас с миром трикотажных тканей. Надеемся, что данная статья была вам полезна и интересна.